今天是:

政风行风4.8追踪:张店红星茶城房顶私搭乱建

2016-05-09 11:13:15来源:  责任编辑:张明

政风行风4.8追踪:张店红星茶城房顶私搭乱建板房

 欢迎收听本期政风行风热线追踪报道,本期节目您将听到以下主要内容:

张店红星茶城房顶私搭乱建板房,曾经砸伤过小孩,出过事故为何还没有被拆除?城管部门现场调查。

淄川市民举报,吉祥路和松岭路交叉路口以北的绿化带,被烧烤摊业主霸占进行经营,城管部门责令其限期恢复原状。

博山区张博路白塔段,露天烧烤泛滥成灾,占道经营严重,摊位甚至摆到沥青马路上,国道大车来往频繁,造成严重安全隐患。

周村区前进二村的村民反映,家门口的路修了好多次,可是每年到了雨季,20多户的家里还是会积起近20公分的积水。汛期将至,公路部门针对该路段有哪些整改措施,请听下面的具体报道。

庆淄路周村南郊段和文昌湖萌水段,坑洼不平现象存在已久,为了提高庆淄路的通行能力,公路部门表示,已经把该路段列入了今年的大修计划,预计4月底开工建设。

  4月2号,淄博市城管执法局局长刘炳伦带队做客《政风行风热线》直播间,主要就市民在违章建筑、露天烧烤和流动摊点举报和治理方面的问题进行解答,与听众展开交流,一个小时节目接听电话29个。

节目直播中,有张店市民反映,在红星茶城房顶上有很多私搭乱建的板房,严重影响了城市环境,请听记者的追踪报道。  

  ——160408行风红星违章建筑

(录音:在西五路最南头,昌国路南边,路东侧是红星美凯龙,路西侧叫红星茶城,这些茶城是一些二层小楼,小楼顶上是平的,然后这些居民就自己搭建了一些这种板房。去年的时候刮大风,反正就很不规整啊,吹下来就砸着小孩了。)

  曾经出现过这么严重的事故,这些存在安全隐患的板房,至今仍然没有被拆除。节目结束后,记者跟随城管执法部门的稽查人员来到现场,向当地物业公司了解情况。原来,目前负责管理这片区域的物业公司,在接手管理的时候,这些违规板房已经存在。淄博友佳物业公司经理庞胜军:

  (录音:我们是在12年10月份入驻这个地方,这些房子是06年交的房,我们来之前这个地方已经搭建完了,我们入驻以后就不允许业户私搭乱建了,现在情况就是这样。)

  城管部门表示,下一步会对该处乱搭建无规划手续的,根据城市管理相关规定,坚决予以拆除。张店区城管执法局车站中队中队长 高绍兵

   (录音:节目结束后,我们迅速对红星茶城上面的乱搭乱建进行了调查摸底,一共是56户,同时我们协调办事处、居委会和这边一家物业公司叫友佳物业,他们也迅速提供了这边房主的所有信息,下一步我们将根据城市管理相关规定,对该处乱搭建无规划手续的,坚决予以拆除。)

  淄川市民举报,吉祥路和松岭路交叉路口以北的绿化带,被烧烤摊业主霸占进行经营,破坏市容,并且严重影响附近居民的生活。下面来听记者的追踪报道。

  ——160408行风淄川烧烤摊

(录音:我淄川的,我想反映个问题,就是淄川的吉祥路和松岭路交叉路口以北,有两块绿地,本来种的是花卉苗木,但是被几个业主开发出一块来,硬化之后,作了烧烤摊。这样就破坏了公共绿地,看看这个事情这个事情领导给过问一下。)

  接到市民举报,城管部门立即赶到现场调查取证。现场发现,绿化带已经被烧烤业主擅自硬化。淄川区城管执法局松龄中队中队长 胡新昊:

(录音:之前这个地方是开发商开发的时候建的花池,种一些火炬树,这家卖烧烤的擅自把这里的绿化带破坏了,弄成水泥地面了。)

  随后,城管部门要求商家停止经营,并限期把绿化带恢复原状。淄川区城管执法局松龄中队中队长 胡新昊:

(录音:我给商家下达了限期改正违法行为通知书,责令他限期恢复原状。)

  博山区的一名市民举报,张博路白塔段露天烧烤摊点泛滥成灾,一方面在该处囤积大量垃圾严重破坏环境。另外,由于该处位于交通主干道上,没有人行道和绿化带隔离,摊主甚至将摊位摆到了沥青路面上,占道经营,既影响市容又存在严重安全隐患。下面来听具体报道。

  ——160408行风博山烧烤摊

  (录音:我是博山的,我要反映一下博山区张博路白塔段露天烧烤的问题。这一路两边的露天烧烤现在有点泛滥成灾,因为其它的地方都在治理,但是这个地方没有治理。他这个地方有个什么问题呢?它存在你像这个占道经营,然后随地大小便这些普遍存在的问题。然后就是有的时候摊子都摆到沥青马路上来了。张博路这个路是属于交通主干道,路面宽,晚上这个载重车、货车多。很容易发生群死群伤的这种交通事故。)

  城管执法部门工作人员告诉记者,去年,博山区对城区内的烧烤店进行了专项整治,并已达标。白塔镇属于乡镇,并不在范围之内。下一步会向乡镇延伸。博山区城管执法局白塔中队中队长魏喜泰:

(录音:博山区城管执法局按照全市烧烤餐饮大排档治理方案,2015年,主要是对建成区以内的烧烤餐饮大排档进行整治,目前所有的烧烤经营主炉具已全部进店经营,店外要求摆放烧烤无烟小温炉。现在这项工作城区内已经达到要求。下一步,将按照整治要求,向乡镇延伸。)

  目前,白塔镇也已经制订了整治方案,正在积极推进当中。博山区白塔镇副镇长 杨智群:

(录音:从3月17号制定了实施方案,进行了动员、发动,给业户发放了明白纸,让业户对治理的要求和标准,以及事项,做到明确、明了。)

  根据镇政府制定的工作方案,此次专项整治将分三步走,4月1号开始自行整改,5月5号起集中整治,6月1号将进入验收阶段。博山区白塔镇副镇长 杨智群:

(录音:根据工作方案,从4月1号到4月30号,是自行整改时间,引导业户去考察炉具,自行整改。从5月5号到5月30号,是集中整治时间,这期间将会对具备整改条件,但是没有更换炉具的进行整治,对一些不具备经营条件的业户进行取缔。从6月1号开始,将是转入验收阶段,对一些优惠政策的对象进行优惠。)

  随后,记者也走访了几家烧烤店,经营业户对更换无烟烧烤炉普遍持支持态度。博山区白塔镇烧烤经营业户 史凤云:

(录音:无烟的不呛,老式的还呛,人都遭罪,环境也不好。我们这几天也打算马上就换无烟的,烤箱什么的,屋里我都安排好了。)

  4月3号,淄博市公路局局长王兴带队上线政风行风热线,主要就市民关心的公路建设、养护和维修等方面遇到的问题进行解答,与听众展开交流,一个小时节目接听电话22个。

  节目直播中,周村区前进二村的村民打来电话反映,他们家门前的路面年年修,越修越高,每年到了雨季,村里20多户村民家里都会积起近20公分的积水,严重影响生活,请求帮忙解决。请听记者的追踪报道。

  ——160408行风路面积水

  (录音:我是周村区前进二村的,我们这个庆淄路去年的时候修了,我们前进二村处在公路的西边。这个路是越修越高,但是村里每年都是积水。找了好多次,这不去年修了,修了但是下水道还是不畅通,还是淹。去年光我家,还有20多户人家全部家里进水了,进水接近20多公分。我在想这个问题,能不能给处理一下。)

  本周三,记者来到现场了解情况。庆淄路周村西外环段的路面,确实比前进二村的地面高出了半米多的距离。一旦遇到暴雨天气,必然产生积水。周村公路分局养护科 李星海:

(录音:咱现在所在的位置是周村前进二村,庆淄路西外环和新建路路口。这一段积水原因是在西边的方向,山上的断面过来的水比较大,到这个地方,如果遇到大暴雨的情况下,会产生积水。)

  为了解决道路排水倒灌村庄的问题,去年,公路部门也对这里实施了大修工程。周村公路分局养护科 李星海:

(录音:西外环庆淄路大修工程是2015年4月份开始,到2015年9月1号交工,正式投入使用。这一段咱们是给增加了进水口,让水很快地进入公路排水系统,尽快排走,避免产生积水现象。)

  公路部门表示,按照去年大修的设计标准,今年汛期应该不会出现类似问题,村民们可以放心。周村公路分局养护科 李星海:

(录音:我们每年汛期之前,会结合城市防汛工作,做好公路的防汛工作,对边沟进行一定的清淤,保证边沟排水系统的顺畅,保证不出现积水。)

   庆淄路周村南郊段和文昌湖萌水段路面坑洼不平,多年来都是“贴补丁式”的修补,路面质量还是没能得到改善。周村市民打来电话咨询,下一步针对该路段路面老化的情况,公路局是否有整体修复的计划。具体内容请听下面的报道。

  ——160408行风道路修复

  (录音:我想问一下,庆淄路周村南郊镇、文昌湖萌水镇的路面比较坑洼不平。我寻思问问,这个地方是不是能彻底修复一下?)

  在现场,记者注意到,庆淄路周村南郊段和文昌湖萌水段,确实存在路面裂纹、坑洼不平的情况。周村公路分局副局长 张继发:

(录音:现在我们所处的位置是庆淄路萌水段,该路于2000年改建,迄今已经16年,路面老化。)

  为了提高庆淄路的通行能力,公路部门已经把该路段列入了今年的大修计划。周村公路分局副局长 张继发:

(录音:我们争取上级支持,已经列入2016年的大修计划,经过招投标确定施工队伍以后,预计4月底将开工建设。建成后,这条路将按二级路设计标准,达到最好的通行状况。)

本期《政风行风热线》的追踪报道到这里就全部结束了,感谢您的收听,明天早上的上线单位是淄博市卫生和计划生育委员会,后天是中国移动淄博分公司做客《政风行风热线》直播间,欢迎市民朋友拨打热线3106789,积极参与节目互动。期待您的关注,再见。

0

友情链接

淄博齐鲁网 张店新闻网 淄博市交通运输局 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 新聊斋